当前位置: 首页>警营风采

【寻找最美】冯伟:是压力更是挑战,定要打一场漂亮的翻身仗

发布者:金凤分局 时间:2020-11-19 来源:金凤分局

【寻找最美】冯伟:是压力更是挑战,定要打一场漂亮的翻身仗

转自| 平安银川V

【寻找最美】冯伟:是压力更是挑战,定要打一场漂亮的翻身仗

寻找最美基层民警

开栏语

你常许愿的岁月静好,是他们真正的使命。平安背后,是他们的默默付出与坚守。

近日,中共中央宣传部、公安部决定联合开展2020全国“最美基层民警”学习宣传活动。自11月13日起,“平安银川”微信公众号开设【寻找最美】专栏,陆续展播入围全市公安机关“最美基层民警”候选人的先进事迹,展现银川公安风采。

本期推介的是银川市公安局金凤分局长城中路派出所所长冯伟。

2019年5月,冯伟被任命为长城中路派出所所长。一纸任命,既是重托也是重担。扫黑除恶专项斗争中,长城中路派出所连续三任所长因违规违纪被依法处理,1名民警被依法处理,多名民警被问责,民警辅警队伍士气低下、状态低迷,工作一度陷入僵局。冯伟深感压力巨大、责任重大。但是,他没有退缩,毅然承担起市局和分局党委的信任和嘱托,誓言打一场漂亮的翻身仗。一年来,他带领的队伍保持着“零违纪”,队伍精气神得到了有效提振。抗击疫情期间,长城中路派出所先后荣获自治区公安厅新冠肺炎疫情防控阻击战成绩突出集体、银川市局防疫先进集体,银川市团委战役最美青年志愿服务组织、金凤区党委疫情防控工作先进基层党组织等荣誉称号。

【寻找最美】冯伟:是压力更是挑战,定要打一场漂亮的翻身仗

勇挑重担 下决心打好“翻身仗”

前车之鉴,后事之师。冯伟深知,想要“摘帽子”,打好“翻身仗”,任重道远,责任重大。“多思利民之事、多谋利民之策、多举为民之措、多树惠民之德”,这是冯伟对自己提出的工作格言。压力就是动力,他不满足于完成分局领导交办的工作,总是绞尽脑汁给自己出“附加题”,想着如何抓班子带队伍,更好提升警务效能,更好服务群众。一年来,他坚持抓早抓小抓实抓细,严管厚爱,队伍保持“零违纪”,队伍的精神面貌得到有效提振;他善于思变,与时俱进,创新了新时代基层派出所的很多做法,通过“四强四提”推动社区警务转型升级,打开工作局面,极大提高了工作成效。

今年以来,自治区领导陈润儿、姜志刚、张韵声、杨东等先后到长城中路派出所调研督导工作时,对长城中路派出所展现出的变化、工作成绩给予肯定。9月份以来,先后有兄弟单位5批次50多人到派出所交流观摩学习先进工作经验、做法。

【寻找最美】冯伟:是压力更是挑战,定要打一场漂亮的翻身仗

疫情防控 誓言做合格“答卷人”

今年是冯伟从事一线警务工作的第23个年头,大年初一一早,刚值完夜班的冯伟还未来得及洗去一夜的疲惫,一个紧急电话让他稍微松弛的神经再次紧绷,赶紧通知全所人员,“疫情防控形势紧急,所有人员全部返岗”。

长城中路派出所辖区面积27.56平方公里,常住人口和流动人口近23万,面积大,治安状况复杂,但警力一直很紧张,疫情防控期间更显得捉襟见肘。大年初二凌晨,辖区街道异常冷清,但是长城中路派出所内灯火通明,冯伟正和所支部成员开会商量,这也成为了“抗疫”期间的日常。凭借对辖区的了解,冯伟开拓“大社区小网格”的工作思路,将辖区14个社区、134个小区细分为190个网格,将有限警力同其他单位工作人员、志愿者组合分配,统一管理,细化措施,做到重点区域重点管,一般区域不放松。通过督导各网格严格落实消杀和人员排查措施,彻底做到辖区居民人员清、行程明,也确保各小区和场所消毒措施落实到位。

【寻找最美】冯伟:是压力更是挑战,定要打一场漂亮的翻身仗

疫情期间,辖区内的三个小区先后发现了5例确诊病例,冯伟第一时间赶赴现场,组建疫情隔离点,并会同卫健部门、街道社区工作人员昼夜守候在观察点,定时消毒测温、送水送饭。在所有人的共同努力下,经过14个日夜的观察期,观察点安全撤除,群众给防控工作人员竖起了大拇指。那一刻,冯伟感到付出再多的辛苦都是值得的。

“疫情防控,防是关键,管是重点。在做好社区防控的同时,越是紧张的时候越是不能掉以轻心。”冯伟说,派出所加大对涉疫类违法犯罪的查处力度,疫情期间,先后落地核查网上散播谣言2起、查处一起涉疫诈骗案1起、扰乱疫情防控秩序案件6起,共行政拘留3人、罚款5人。

在工作中,冯伟带领全所69名民辅警、禁毒专干冲锋在疫情防控的最前沿,20多天没有回过家。冯伟深知一线民辅警的辛苦,积极落实各项暖警措施,为连续作战且身体不适的民辅警报请签发“强制休息令”,在抗疫物资急缺时,自己掏钱为所内购买防疫物资,组织党员民辅警为疫情重点地区捐款。

【寻找最美】冯伟:是压力更是挑战,定要打一场漂亮的翻身仗

开拓创新 奏响警务改革“最强音”

冯伟勇于探索、大胆创新,坚持问题导向,聚焦短板弱项,持续精准发力,多措并举推动社区警务转型升级。 他的一些“小举措”取得了“大实惠”,受到兄弟单位的关注,争相前来观摩学习。

【寻找最美】冯伟:是压力更是挑战,定要打一场漂亮的翻身仗

2020年8月29日,人民公安报刊发“银川长城中路派出所女子巡逻队‘贴心服务+柔性管理’护民安”的文章,介绍了长城中路派出所女子巡逻队的经验做法。原来,为维护辖区治安稳定,冯伟组织14名户籍、内勤、社区民警、辅警岗位上的女警花,组成女子巡逻队,每天采取步巡和车巡的方式,对辖区早(晚)市、繁华商圈、人员密集场所、工地等重点部位开展巡逻防范工作,同时能更好地服务群众、帮助群众,通过“贴心服务+柔性管理”工作方法,更为细致全面地查处街面现行违法行为,尽全力保障辖区居民的财产人身安全。

【寻找最美】冯伟:是压力更是挑战,定要打一场漂亮的翻身仗

“社区警务怎么搞,手提包包亮大招”。由冯伟倡导推出的方便社区警务工作的新“武器”,为每名社区民警配备一个手提包,里面装有警民联系卡、执法记录仪、风格警工作手册、民情日志登记本、矛盾纠纷排查登记本、警情回访单、网格警工作日志,有账可理,有据可查可以更加方便民警精细化地开展社区警务工作,解决辖区面积大、跨度长、人员多,社区警务工作难度大的问题,手提包工作法受到了分局的肯定和推广。

实招实干 种好社区警务“责任田”

冯伟坚持“强化顶层设计、提升基层战斗力,强化基础支撑、提升组织保障力,强化服务带动、提升警民凝聚力,强化监督考核、提升工作执行力”的“四强四提”工作法,推动社区警务转型升级,不断擦亮“塞上枫桥”社区警务品牌。在警力有限的情况下,抽调精干力量,实体化运行社区警务中队,并由所领导担任中队长,统筹推进社区警务工作。着眼压实责任,推行网格化管理,精准划分警务室6个,警务网格31个,配备社区民警6名、网格警31名,社区警力达到派出所总警力的50%。探索建立“12345”工作法探索网格警新模式,每名网格警对应一个网格,逐人划定“责任田”,做到社区有格、格中有警、任务到岗、责任到人。他提出并在分局落实社区警不承担安保勤务、不负责办案、不承担后夜巡逻和出警任务,确保社区警将更多时间投入到本职工作中。

【寻找最美】冯伟:是压力更是挑战,定要打一场漂亮的翻身仗

向我看齐 当好警队“带头人”

冯伟敢于叫响“向我看齐”,以身作则,勇挑重担,当好警队的带头人,以一名共产党员标准严格要求自己。面对疫情,冯伟同志舍小家、顾大家,履职尽责、迎难而上,勇挑重担,全面落实各项防控措施,用实际行动践行“疫情面前、绝不退缩、抗击疫情、共度时艰”的铮铮誓言,生动诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的深刻内涵。

【寻找最美】冯伟:是压力更是挑战,定要打一场漂亮的翻身仗
【寻找最美】冯伟:是压力更是挑战,定要打一场漂亮的翻身仗


扫一扫在手机打开当前页

分享到: