当前位置: 首页>新闻动态

银川市公安局召开全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作推进会

发布者: 时间:2020-11-11 来源:

 

11月10日下午,银川市公安局召开全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作推进会。市委常委、政法委书记李永宁,自治区公安厅二级警务专员、试点驻点指导组组长李元效出席会议并作讲话。会议由自治区公安厅副厅长、银川市政府副市长、公安局长吴琦东主持。

会议通报了全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作情况,并从全面强化“学、查、严、立、实”五个方面工作举措,扎实做好教育整顿下步各项工作进行部署。一要深化学习教育,在“学”上精准发力。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要训词精神、郭声琨书记调研宁夏政法工作讲话精神,丰富拓展学习载体和形式,加强正反两个典型教育,教育引导全警培育忠诚警魂,厚植为民情怀,更好地体现教育整顿成效。二要坚持问题导向,在“查”上精准发力。深化政治理论教育,不断提高全警查纠问题的政治觉悟。继续全面落实“政治督察、联系点督导、专项督察”部署要求,积极构建具有银川公安特色大监督工作格局。强化政策引导,推动“自查从宽被查从严”政策执行,扎实做好查纠问题各项工作。三要保持严的基调,在“严”上精准发力。严格落实全面从严管党治警各项措施,教育引导全警牢固树立“铁纪强警”理念。坚持刀刃向内、刮骨疗毒,持续强化监督执纪问责,不断纯洁公安队伍。健全完善主体责任落实、问题发现整改、监督执纪问责、工作跟踪问效等方面的机制和制度,全力以赴铲除滋生顽瘴痼疾的土壤。四要做好建章立制,在“立”上精准发力。坚持把教育整顿与扫黑除恶专项斗争、“不忘初心、牢记使命”和“两学一做”教育常态化制度化紧密结合起来,聚焦顶层设计、问题整改和重点方向,切实抓好建章立制各项工作,研究出台一批长久、务实、管用的制度。五要做到求真务实,在“实”上精准发力。坚持将教育整顿作为推动公安业务工作的最强政治引领,自觉站在践行“两个”维护的政治高度,认识和分析问题,谋划和推动教育整顿和各项业务工作,把讲政治体现在防范抵御风险、维护安全稳定的实绩实效上,切实履行好新时代使命任务。

李元效组长对市局教育整顿工作站位高、启动快、要求严、效果好给予充分肯定,并就扎实做好下步工作提出要求。一是继续在提高思想认识丰富学习载体取得学习效果上一以贯之。持续深化以政治教育为引领,忠诚教育为核心,警示教育为重点的学习教育,继续深化重要训词精神学习,用反面典型教育民警知敬畏、存戒惧、守底线,坚持用身边事教育身边人,真正使教育整顿深入警心。二是继续在整治顽瘴痼疾建立问题清单问题整改上一以贯之。采取强有力的工作措施,建立清单式的管理,通过绩效考核等过硬措施调控整治质量效果,确保各类问题全部整改,达到预期目的。三是继续在先进典型选树亮点经验提炼打造品牌上一以贯之。要结合部门实际,打造特色品牌,加大对各项工作的提炼总结,建立亮点工作经验个人奖励制度,真正激发民警的工作热情。四是继续在完善健全制度机制规范建章立制补齐短板上一以贯之。要把2021年确定为全市公安机关制度建设年,与集中教育整顿同步推进,把教育整顿中形之有效的做法固定下来、形成长效。

李永宁常委在讲话中充分肯定了银川公安教育整顿试点工作成绩成效,并就深入推进教育整顿,为明年开好局、起好步做好充分思想和工作准备提出工作意见。一要始终坚持问题导向,进一步坚定教育整顿的意志定力。坚持将教育整顿作为自觉践行“两个维护”,实现银川公安革命性锻造和整风式重塑的重大机遇,不断增强政治责任感和工作使命感,以刀刃向内、刮骨疗毒式的自我革命,打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战,努力打造“四个铁一般”首府公安铁军,为履行好新时代职责使命奠定坚实基础。二要精准聚焦阶段特征,进一步提升教育整顿工作质效。对标中央政法委教育整顿“六项要求”,持续精准聚焦教育整顿重点领域和关键环节,扎实有效做好阶段性整改总结,打造出更多可复制推广的经验做法,切实发挥好教育整顿联系点“晴雨表”“试验田”作用,为全面启动政法队伍教育整顿贡献银川公安的智慧和力量。三要牢牢把握前进方向,进一步强化教育整顿重点环节。针对试点期间查纠的问题不足和短板弱项,始终如一地扎实开展好各项工作,真正把经验亮点展示出来,把试点成效凸显出来,以点带面全面深化推进,高质量完成教育整顿重大政治任务。

吴琦东同志在总结时强调,全市各级公安机关要结合学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,结合学习郭声琨书记调研宁夏政法工作讲话精神,进一步提高政治站位,精准把握重点关键,持续深化忠诚教育和问题查纠,深入开展“学习重要训词精神,做党和人民忠诚卫士”“增强定力、守牢底线”“爱民拥警”等主题活动,着眼先行区建设和“一高三化”首府发展定位,紧密结合岁末年初安保维稳工作,认真谋划明年工作思路,不断提升贯彻新发展理念、服务高质量发展的斗争能力和水平,推动更高水平、更高层次、更宽领域的平安银川建设。

市纪委监委、市委组织部、宣传部、政法委负责同志,市公安局党委班子成员,各县(市)局、分局班子成员,局属各部门班子成员及副科以上领导干部参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: