当前位置: 首页>新闻动态>安防课堂

【网警提醒】警惕以“关爱”为名的诈骗陷阱

发布者:贺兰县公安局 时间:2020-11-19 来源:贺兰县公安局


喂 李阿姨吗

您最近身体还好吗

抽空我们去您家看您啊

我们这里有款新的保健品

卖的特别好 专门给您留了几瓶

还为您留了折扣名额

 

正是这种以“关爱”为名的话术

打着低价售卖“保健品”的旗号

骗取了无数中老年人的信任与钱财

宁夏网警提醒广大网民

关爱家人 增强防骗意识

别让父母落入不法分子的诈骗陷阱





所谓“保健品” 其实是阿司匹林


前段时间,李阿姨在网络直播平台上看到了某科技公司推销的一款保健品的短视频广告。李阿姨非常感兴趣,随即添加了广告中的销售员微信号。

销售员表示,该保健品是利用日本进口的天然植物原料通过纳米技术提炼而成的天然活性酵素,服用后能够去除面部色斑,起到美容的效果。销售员还细致询问了李阿姨的身体情况、生活情况,让李阿姨感觉非常贴心。

为了让李阿姨下定决心购买,销售员给李阿姨发去了几张服用前后的对比照片,以此证明该保健品美容的神奇疗效。销售员还好心提醒李阿姨,搭配该公司另一款新开发的保健品“骆驼奶蛋白胶囊”一起服用效果会更好,不但能美白肌肤,还能预防糖尿病。

就这样,在服用了3个疗程一万多元的保健品后,李阿姨发现没有任何美容效果,反而经常会恶心反胃,去医院一检查发现得了胃炎,这才意识到自己是遇到骗子了。而所谓具有美容疗效的神奇保健品其实只是几片阿司匹林。





一人操纵数个微信号“贴心问诊”


每一名“客服人员”都同时操作着5到6个昵称相同的微信号,他们按照既定的剧本给不同客户“看病问诊”、推销产品。

打开客服人员桌面上的客户资料档案,里面清晰地记录着客户的姓名、年龄、地区和身体状况。客户来自全国各地,年龄在40至70岁不等,他们大多都是通过微信咨询各类健康问题。

“客服人员”假冒中医,在微信上接收客户的健康咨询。“无论客户说了什么症状,我们都是按照固定的话术内容推销同一套产品。”该“客服人员”称,客户通过微信转账交订金,客服线上下单线下发货。

“每一次销售完后,我们会在一周后回访客户,问他们是否有效果。”一名“客服人员”说,若没有效果,他们会设法让客户相信是因为药量不够,从而继续推销产品。





温馨电话问候 却是骗钱剧本


通过拨打电话或微信,对老年、病患群体进行“关爱式”问诊,夸大受害者病情,鼓吹产品疗效,虚构其疾病治愈率,在逐步获取受害人信任后,用廉价的健字号药品或其他“三无”药品冒充“特效药品”高价出售,并继续对患者进行“指导”使用,诱骗受害人购买上万甚至十几万的药品,社会危害严重。





网警提醒


1、别被夸张疗效忽悠。学会分辨广告和宣传内容,科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传。凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;保健食品广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买。

2、别被商品标签忽悠。消费者应首先查看产品的销售场所资质。无论通过何种方式购买,要先查询资质信息,尽量到证照齐全的正规场所购买产品。正规企业资质信息可以在国家企业信用信息公示系统上查询,老人可由子女帮忙查询。

3、子女帮助老人防骗。预防老年人遭受骗局,子女不仅要有意识地给老人打好预防针,帮助老人正确认识保健品的作用,更要多关心老人,不要给骗子打亲情牌的机会,让老人精神世界充实起来。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: