当前位置: 首页>新闻动态>警务要闻

银川公安这样学习党的十九届五中全会精神

发布者: 时间:2020-11-05 来源:

11月5日上午,公安厅副厅长、银川市副市长、公安局局长吴琦东主持召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究贯彻落实意见,市局党委班子成员,各县(市)局、分局,局属各部门党组织负责同志参加会议。

会议指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了四中全会以来中央政治局的工作,深刻分析了当前面临的国际国内形势,系统阐述了“十四五”时期我国发展的一系列重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,是做好当前和今后一个时期各项工作的总纲领、总方向、总遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

会议强调,全市各级公安机关要深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,深刻认识开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对公安工作发展和队伍建设带来的新变化和新要求,切实把思想和认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到实现“十四五”目标任务上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,树牢绝对忠诚于习近平总书记的鲜明政治导向,确保始终坚定正确的政治方向。

会议要求,要提高政治站位,抓好学习宣传。对标总书记重要讲话精神,紧紧围绕赵部长“五个深刻认识”“五个必须”“五个坚持”的指示要求,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,作为教育整顿政治轮训的重要内容,与学习贯彻总书记重要训词和来宁视察重要讲话精神相结合,与学习全国全区全市公安工作会议精神相结合,推动一体把握、融会贯通。要丰富拓展学习载体和形式,在抓好理论中心组学习和专题辅导的基础上,更多的组织开展演讲比赛、基层一线讲党课、青年民警知识竞赛等灵活多样的学习教育活动,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和人民公安史,增强学习宣传教育的理论深度、实践力度和情感温度,真正让“面对十四五、银川公安怎么办”成为全警学习讨论的焦点和关注的热点,推动学习宣传贯彻不断往心里走、往深里走、往实里走。

要领会精神实质,锚定发展方向。准确把握时代脉搏,将公安工作置于推进国家治理体系和治理能力现代化大局中谋划部署,加强前瞻性思考、全局性谋划和战略性布局,加快推进构建与全面建设社会主义现代化国家相适应的现代警务体系。要认真研究制定公安“十四五”规划,积极对接市委政府和公安厅,推动相关重点工作纳入规划内容,助推全市公安工作跨越式发展。要围绕学习贯彻全会精神,坚持顶层设计和问计于警、问需于民相结合,切实加强调查研究,认真谋划明年工作思路,确保站位高、思考深、落点实。

要聚焦目标任务,忠诚履职尽责。全市各级公安机关特别是“关键少数”要深刻领会总书记关于“七种能力”的重要论述,紧紧围绕总书记和党中央提出的确保国家经济安全、保障人民生命安全、维护社会稳定和安全的最新决策部署,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,全力以赴保安全、护稳定、抓改革、促发展,努力在准确识变、科学应变、主动求变中把握新机遇、开拓新局面。要坚持敢于斗争、善于斗争,严密防范和严厉打击境内外敌对势力捣乱渗透破坏活动,坚决捍卫政治安全特别是政权安全和制度安全。要聚焦现代化建设新征程,纵深推进公安改革创新,持续推进情指行督一体化改革,深化公安大数据智能化建设应用,加快推进立体化信息化社会治安防控体系建设,健全完善风险防控体制机制,不断提升动态环境下的社会治安控制力。纵深推进扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”以及电信网络诈骗等违法犯罪活动。大力推动“塞上枫桥”警务品牌创建和“互联网+公安政务服务”提质增效,更加扎实有效解决群众“急难愁盼”等问题,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

要从严管党治警,锻造过硬铁军。牢牢把握新时代建警治警方针,坚定不移把严的主基调长期坚持下去,锚定“四个铁一般”标准,纵深推进教育整顿,大力加强队伍建设,着力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军。要在巩固深化教育整顿前期成效基础上,创新开展“践行重要训词精神,做党和人民的忠诚卫士”“增强定力、守牢底线”等主题活动。要加强法治公安建设,严格规范公正文明执法,全面落实防止干预司法“三个规定”,坚决整治发生在群众身边、漠视侵害群众利益的执法突出问题,切实增强执法公信力。要在“严”上更加精准发力,压紧压实“两个责任”,针对“枪车酒赌毒密网”等问题,健全完善队伍管理长效机制,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,绝不能让“老问题总是问题”,推动教育整顿常态化制度化。要落实暖警爱警措施,提前做好首个人民警察节、荣警仪式等活动宣传的整体策划等工作,大力培育银川公安特色文化品牌,增强全警荣誉感归属感和自豪感。

会上,郑振杰、苏波、赵宏普、马义平等同志围绕“学习贯彻党的十九届五中全会精神,公安怎么办”进行了交流发言。

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: